En puerta un aumento al kilo de tortilla en Morelos



Hacia el tercer trimestre de 2018, empresarios de la masa y la tortilla harían otro ajuste al precio del kilógramo del producto, para compensar el aumento de los insumos, sobre todo el del gas.


Antonio Vázquez Quezada, presidente del Consejo de la Masa y la Tortilla, dijo que de enero a julio, el precio de la tonelada de maíz aumentó de 1,500 a casi dos mil pesos, y a pesar de eso, el precio del producto ha estado contenido por segundo año consecutivo. Pero ante el aumento de la presión para el productor, ahora sí están analizando seriamente hacer un ajuste al precio final de la tortilla al consumidor, ante la imposibilidad de seguir absorbiendo el aumento de los insumos. “La tendencia es que suba el precio de la tortilla un peso o más, según la zona económica de que se trate”, señaló. Quezada Vázquez recordó que en Morelos el precio promedio del kilógramo es de 16 pesos; va desde los 15 a los 19, dependiendo la región y el punto de venta. Indicó que esto apenas serviría para amortiguar el impacto de los precios de producción, que ha sido en el último año de 24 por ciento en general. La tonelada de maíz aumentó casi un 50 por ciento y el costo del gas LP, casi se duplicó. Dijo que la estrategia de los empresarios, de ser autosuficientes en la producción de maíz, se tambalea luego de que el fenómeno de la canícula ha causado estragos en la siembra por falta de agua, por lo que descarta que este año esto pueda ser un paliativo para aguantar el precio de la tortilla. “La mayoría ya querían el aumento desde la semana pasada, pero hemos decidido aguantar un poco más para ver si las autoridades reaccionan y se consigue una disminución del precio del maíz, pero lo vemos muy difícil”, dijo.