Harina de chapulín, más barata y benéfica para la salud



Una harina premezclada para cocinar pastel con sabor a chocolate y una barra energética son dos productos altos en proteína y bajos en carbohidratos, cuya principal característica es que están hechos con harina de chapulín.


Ambos productos, de la marca Grilo fueron creados por la ingeniera en Alimento Mónica Dorado Martínez, egresada de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería del Instituto Politécnico Nacional. Aclaró que, aunque la harina de trigo proporciona carbohidratos, lípidos y proteínas en sus productos, entre sus desventajas está la deficiencia en aminoácidos esenciales, la cual es otra de las características que identifica a la harina de chapulín. Una barra energética de 100 gramos tiene entre 18 y 20 gramos de proteína (las convencionales tienen entre 3 y 6 gramos) y cuesta 20 pesos; mientras la caja de harina para pastel premezclada de 500 gramos tiene tres veces más proteína que las convencionales y cuesta 38 pesos. Debido a lo anterior el precio de la harina de chapulín es competitivo con los productos convencionales existentes en el mercado.